当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 学校快讯
提升学科素养 促进专业发展
来源:普教室  日期:2016-09-07 【字号:

  提升学科素养 促进专业发展 

                                    —龙岩市2016年高中生物骨干教师实验技术培训 

    

  为了提高我市高中生物教师实验理论水平和实践技能,提升教师开展实验教学和指导学生开展实验创新活动的能力,由龙岩市普教室组织全市52名高中生物骨干教师,于813-20日在福建师范大学生物科学学院开展了为期一周的骨干教师实验技术培训。 

 

 

  在开学式上,福建师范大学生命科学学院廖元春书记致欢迎辞,介绍了福建师范大学生命科学学院的发展历程,近年更新教研理念、注重教师队伍的建设和学生专业成长的培养等方面取得的丰硕成果。对龙岩生物教研团队的发展与进步给予充分肯定与表扬,预祝实验培训顺利开展,并期望高校与中学教育构建长久良好沟通和合作。最后龙岩市普教室郝炜副主任从素养提升、专业发展、学科教学角度阐述了实验技能培训的意义,同时对参训老师提出了学习要求,并预祝在本次培训中各位教师能学有所思、学有所获、学有所用。 

  一、培训开展情况 

  围绕本次培训主题“提升生物学科实验素养”,采取了专家讲座、小组探究、技能训练、互动研讨等多种方式,针对性的开展了必修教材及选修三教材相关实验的理论培训和实际操作。通过培训对实验原理、流程、注意事项等几个方面剖析和探讨如何用大学的视角去解读高中生物实验。 

IMG_256 

 

 

    

 

   第一类实验:课本实验的操作 

  对课本中的经典实验进行操作,从原理和细节加深实验理解。 

  1)叶绿体色素的提取、分离及吸收光谱的观察;(2)植物叶片叶绿素的含量的测定;(3)低温、秋水仙素诱导植物染色体数目的变化;(4)探究培养液中酵母菌数量的动态变化(含酵母菌计数)用高倍显微镜观察线粒体;(5)观察DNARNA在细胞中的分布;(6)土壤中动物类群丰富度的研究;(7)基因工程的基本流程(PCR基因扩增、PCR产物与pBluescript ks plus 载体的连接、Top10感受态制备、连接产物的转化、观察蓝白斑、挑单克隆、摇菌培养、提取质粒、重组子酶切鉴定、琼脂糖凝胶电泳)。 

  第二类实验:课本实验的改进 

  为了便于在高中课堂实施实验教学,使实验更易操作、效果更加明显,对课本实验中的实验材料、实验装置、实验试剂等进行改良。 

  1)探究酵母菌细胞的呼吸方式;(2)模拟探究细胞表面积与体积的关系;(3)探究培养液中酵母菌数量的动态变化(含酵母菌计数)。 

  第三类实验:课本实验的拓展研究 

  1)相差显微镜、共聚焦显微镜、荧光显微镜、数码显微镜等介绍和使用;(2)红外线CO2气体分析法测定光合速率。 

  二、研训感悟   

  本次培训依托福建师范大学的高校平台,精良的实验设备为本次培训提供了实验基础,强大的培训师资队伍保障了培训工作的高效推进,完善的后勤管理服务解决学习之余的生活问题。通过本次实验技能的集中培训,从一定层面上解决了我市高中生物教师实验的一些困惑,同时提升了教师的实验技能,必将带动我市高中生物实验教学,促进高中生物教学质量的提升。 

    

收藏】 【打印】 【关闭