当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 县市区动态
上杭黄林波教师登上全国“名师之路”讲坛
来源:  日期:2017-05-25 【字号:

  5月20—21日,“名师之路”全国中小学班主任工作研讨会暨教书育人案例+实操分享报告会在厦门市举行。

  著名教育家李镇西、来自闽西红土地的“教育黑马”黄林波、广东佛山外国语学校校长李俊兴,三位主讲嘉宾先后作了精彩的主题演讲,受到与会名师代表的热烈欢迎。

  黄林波是龙岩市优秀青年教师,他主编的《好教育点亮人生》一书引起全国媒体广泛关注,被网友誉为“教育领域的一匹黑马”。他主讲的课题为《跨界思维 点亮人生》。结合古田会议的理论精髓,他强调要读懂孩子行为背后的理念,才能从根源上解决问题。当前甚嚣尘上的应试教育,实质上是当年古田会议重点纠正的“单纯军事观点”在教育领域的变种。只有不忘初心,搞清教育的真正目的,才不会让老师和学生“勤奋地做无用功”。

  黄老师认为,教育应借鉴各行各业的先进经验,实现跨界创新。教学是一种特殊的营销,老师要拥有营销学思维:认可、用户需求、用户体验。教育和营销学、广告学有很多相通之处,教师如果能汲取其中的精髓,并将之巧妙地运用于教育教学中,将会有意想不到的收获。

收藏】 【打印】 【关闭