当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 县市区动态
武平县领导专题调研教育工作
来源:武平县教育局  日期:2017-02-15 【字号:

  28,武平县委书记陈厦生、县长廖卓文专题调研教育工作,关切全县教育事业发展,强调要切实解决实际困难问题、回应社会百姓期盼、创新工作体制机制、营造尊师重教氛围,着力加快教育事业发展,重振武平教育强县雄风。县领导张丽华、蔡东阳、饶辉、张旭东、蔡鹏一同参加调研。这次调研也是春节假期结束上班后县委、县政府安排的首次专题调研。   

  陈厦生一行先后察看了武安小学、武安幼儿园、平川幼儿园、县实验小学河东分校、南门幼儿园回收项目、民办虹桥幼儿园等城区部分已建、在建或拟建学校,了解各学校教育教学等工作进展情况。   

  陈厦生指出,教育是最大的民生工程,承载着武平未来发展的希望。要继续坚定不移地把教育摆在优先发展的战略地位,进一步加强对教育工作的领导,促进教育事业提质发展、蒸蒸日上,重振武平教育强县雄风。   

  就如何加快全县教育事业发展,陈厦生强调了四点意见。一要直面问题,正视差距。教育部门要认真查摆工作中存在的问题和薄弱环节,深刻进行自我反思,着力解决“重基建、轻教育,重城区、轻农村,重激励、轻惩戒”等问题,坚定自信、自我加压、从我做起、争先进位。二要回应期盼,解决痛点。要坚持以人为本、有教无类,从真正解决广大百姓子女上学难、上好学等问题入手,按照“公平公正公开”原则,统筹城乡教育发展,优化配置教育资源,促进教育均衡发展,实现教育工作的创新和进步。三要创新机制,激发活力。要着力解决学校管理体制机制不适应教育发展新形势、新要求的问题,在建设新校区时,学校班子和师资配备、校园文化建设和配套设施建设等要同步进行,按照市委、市政府关于教育改革创新发展“六优先”要求,切实落实有关政策措施,进一步激发教育工作活力。四要营造氛围、尊师重教。广大教师要安心从教,树立终身从教理念,把教育事业作为毕生不懈的追求,做到在行业中出类拔萃,成为行家里手,在干事创业干成事中体会成功的乐趣。教育部门和各学校班子要转变工作作风,深入基层一线、深入教室课堂,大力开展师德师风教育,全面提高教育教学水平。各级各部门要高度重视,采取有效措施,促进全县教育事业健康稳定发展。   

  就如何进一步促进教育提质发展,廖卓文强调,一要提升重振武平教育强县雄风的自信心,进一步鼓舞士气,推动各项措施早见成效。二要坚持教育提质发展的方向标,以教学成绩为重点,加强素质教育,狠抓教学质量,促进学生综合素质全面发展。三要做好学生成长成材的引路人,强化正向激励,加强优秀教师队伍和后备人才培养,打造高素质教师团队。四要念好严格教育教学质量管理的紧箍咒,保持提质发展高压态势,实施更加严格科学的质量评估和督查,推动教育提质发展。五要营造尊师重教爱学的大环境,持续加大投入,加强正面宣传,树立校长、教师和学生优秀典型,增强示范效应。   

  张丽华、蔡东阳、饶辉、张旭东、蔡鹏等县领导也就我县如何提升教育教学质量提出了具体要求。   

  县教育局和武平一中、三中、岩前中心学校、县实验幼儿园等学校负责人就相关工作作了汇报。县直有关单位(乡镇)主要领导,全县中小学校(园)长,教育局(教育党委)、教师进修学校班子成员,相关股室负责人参加了座谈会。  
收藏】 【打印】 【关闭