当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 县市区动态
“福建省教育学会2016年学术年会”简述
来源:赖文军  日期:2016-12-26 【字号:

  20161216,福建省教育学会2016年学术年会暨福建省中小学班主任工作研究会议在南平召开。来自全省各地的福建省教育学会常务理事、理事、部分高校、二级学会、论文代表以及南平市部分教师代表共120多人参加会议,我市教育学会也派代表参加了会议。 

  大会由武夷学院承办,南平市教育学会协办。武夷学院吴承祯校长、南平市教育局梁方局长莅会讲话,福建省教育学会王豫生会长做主题报告。大会由福建省教育学会副会长、福建教育学院党委书记赵素文同志主持。大会收到参会论文430多篇。 

  王豫生会长作了题为《福建省中小学班主任工作现状、问题及对策研究》学术报告。报告指出了班主任工作的地位和作用,班主任工作是最基础最基本的工作、是责任最大难度最大的工作、是对学生影响最深刻最深远的工作、是最能体现成果体现价值的工作。报告总结了我省中小学班主任工作的主要经验和体会:一是教育行政部门、各中小学普遍重视班主任工作;二是教育行政部门、各中小学都认真做好班主任队伍建设;三是班主任都在认真做好实践工作,积极探索班主任工作规律;四是中小学都在大力开展班主任工作科学研究。报告提出了进一步增强中小学班主任工作实效性的对策与措施:一是从抓好全局性工作着眼,从抓好班主任队伍着手;二是从抓好队伍建设着眼,从抓好班主任综合素质着手;三是从抓班主任素质着眼,从抓好班主任责任心自觉性着手;四是从培养学生核心素养着眼,从学生管理过程着手;五是从教育发展未来着眼,从当下学生的良好习惯着手;六是从塑造班风着眼,从抓好学生干部队伍着手;七是从抓好学生人格教育着眼,从抓好教师人格影响着手。 

  会上,参会代表就班主任工作进行了主题研讨交流。来自9个设区市论文代表分别上台发言,我市永定区第三初级中学谢双娣做了做一个与时俱进的班主任的典型经验发言,受到与会代表的好评。 

  会议分析了我省中小学班主任工作的现状和问题,对当前班主任工作的热点、焦点、难点问题进行了研讨,并提出了一系列改进的对策,对进一步改善我省中小学班主任工作环境和条件、推进班主任队伍建设的科学化规范化专业化、提升班主任工作的针对性实效性起了积极的推动作用。 

收藏】 【打印】 【关闭