当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 龙岩教育
精准聚力 做大做强闽西教育脱贫
来源:脱贫办  日期:2017-07-17 【字号:

  教育脱贫,在“两不愁、三保障”、“五个一批”工程和阻断贫困代际传递中发挥着极其重要的作用。龙岩市教育局根据市委市政府决策部署,发挥自身优势,精确瞄准教育最薄弱领域和最贫困群体,开展精准“资助”、精准“营养餐”、精准“改薄”、精准“培训”、精准“支援”、精准“督导”工作,“六位一体”、精准聚力,靶向性实施教育脱贫,取得了阶段性成效。 

  一、精准“资助”,保障贫困学生上学一个都不能少。 

 

  精准“资助”,关键在精准,重点在宣传。龙岩市教育局及时印了5万本《龙岩市脱贫攻坚就学资助政策及办理流程汇编》,分发到各地、各校,全市39212户建档立卡贫困家庭每户一本。各地、各校开展形式多样的就学资助政策宣传活动,做到入户宣传一户不能少,政策落实一条都不能掉,资助学生一个都不能少。20171-6,全市共发放非义务教育阶段各类助学资金达3696.66万元,惠及家庭经济困难学生32211人次。 

  二、精准“营养餐”, 加快推进“长汀经验”。 

   

  少年强则国强。“为贫困乡村的孩子们每天提供一杯牛奶、一个鸡蛋、一块面包(每生每天4元标准)”,是原国务院总理朱基同志捐赠其全部著书版税设立的实事助学基金会在长汀县5所贫困乡村学校实施的课间营养餐项目。项目实施三年来,受助学生身体发育指标明显增长,已经探索出一整套可推广、可复制的农村学校课间营养餐的“长汀经验”,得到实事助学基金会和省、市领导的高度评价。20171月市教育局决定在全市开展农村义务教育学校学生课间营养餐项目试点工作,每个县市区选择35所学校试点,所需经费纳入地方财政预算。为下一步在全市农村义务教育学校全面推行学生课间营养餐做好扎实基础。 

  三、精准“改薄”,全面提升农村薄弱学校办学条件。 

  精准“改薄”的主战场在贫困乡村学校。截至20176月,全市开工“改薄”项目学校498所,开工项目580个,面积41.67万平方米,占规划建设校舍总面积的95.48%,开工率位于全省第2名;已竣工学校421所,竣工项目519个,竣工面积34.39万平方米,占规划建设总面积的78.82 %,竣工率位于全省第2名;已完成设备购置项目的学校714所,完成设备购置35953.31万元,占规划设备购置总金额的98.71%,采购完成率位于全省第3名。 

  目前,全市各县(市、区)义务教育阶段薄弱学校的办学条件得到显著改善,各项办学指标值均达到省级要求。 

  四、精准“培训”,提升农村贫困劳动力“造血”能力。 

  贫困户脱贫核心在“造血”能力。全市各中职学校主动融入脱贫攻坚战役,“短平快”为贫困劳动力培训各项就业技能,快速提升其“造血”能力。新罗区每年完成各类农民工的培训2万余人;武平县职专培训职业农民上万人次。全市中职学校累计招收3万余名贫困乡村农民工参加非全日制中职学历教育,系统学习畜牧兽医、现代农艺技术、园林技术、农村电商、建筑工程施工、机械加工、电子应用、畜禽生产与疾病防治等专业技能。 

  五、精准“支援”,对贫困乡村学校全覆盖。 

 

  一是为薄弱学校对接“好学校”。全市已经实现在县域内实施城区优质幼儿园对口帮扶乡镇中心幼儿园,在市域范围内实施优质义务教育学校对口帮扶农村薄弱学校,推行“名校+弱校”办学模式。二是为贫困乡村学校培训“好教师”。把贫困乡村学校的教师、校长优先纳入各级培训体系,为贫困乡村学校提供“靶向性”师资培训,“缺什么培训什么”。三是为贫困学生送上“好课堂”、“好图书”。组织“一师一优课、一课一名师”活动到大禾、官庄、下洋、新桥等十几所贫困乡村学校,送上100多节“优课”。先后为大禾、湘店、七里等学校捐赠价值20余万元的万册精品图书。 

  六、精准“督导”,有效保障教育脱贫攻坚战役质量。 

  市教育督导室将以建档立卡等贫困家庭子女就学状况、资助状况和就业状况为重点,对各地及各学校教育脱贫工作实施进展和成效进行监测评价。建立定期巡查的督查机制。把督查结果作为评价各地教育脱贫工作成效的重要内容。 

  目前,全市脱贫攻坚战役推进到深度区域。龙岩市教育局将以问题为导向,优化措施,提升质量,精准聚力,做强做大闽西教育脱贫这篇文章,为全市脱贫攻坚战役的全面胜利奠定扎实基础。 

收藏】 【打印】 【关闭