当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 龙岩教育
爱源于责任 美在于平凡
来源:  日期:2017-07-13 【字号:

                                                     ——林德龙老师主要事迹

德国著名诗人歌德曾经说过:“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。”这句名言用在林德龙老师的身上是最恰当不过了。走进福建省漳平市官田乡,提起林德龙老师的名字,可以说是家喻户晓。作为一名普普通通的农村教师,林德龙老师平平凡凡,并没有什么惊天地、泣鬼神的宏伟壮举,但他以一颗赤诚的心演绎了一曲曲爱之歌:他爱自己的家庭,他爱自己的职业,他爱自己的学生,他爱自己的生活……他用自己高度的责任心淋漓尽致地诠释了“爱”的真谛。

2010年,他以其感人的事迹获得“全国孝亲敬老之星”称号; 201112月入选“中国好人榜”, 成为龙岩市教育系统中唯一获此殊荣的教师;20124月,他又获得了“龙岩好人”称号;201312月,还被评选为“ 漳平市最美乡村教师”;20146月,获得了 “漳平市优秀共产党员”荣誉称号;20169月,他又被评选为“漳平市优秀教师”;20169月,他又获得了漳平市首届“道德模范”(孝老爱亲模范)荣誉称号。201612月,被漳平市委组织部提名为十九大代表候选人。20173月,还被漳平市教育局推荐为福建省首届“最美教师”候选人。他的事迹相继在省、地、市多家电视台、《闽西日报》、闽西新闻网被广泛报道;同时被漳平市作为典型人物在市委宣传部组织的先进人物宣讲活动中得到广泛宣传。在漳平市城区的大街小巷的宣传栏中随处都可以看到他的感人事迹。

他忠诚于党和人民的教育事业,理想信念坚定,模范遵守《中小学教师职业道德规范》,师德高尚,为人师表,廉洁从教,爱生如子,责任心强,是深受学生、家长、老师、社会好评的一名农村小学教师。

尽职尽责    任劳任怨     

自从师范毕业后,林德龙老师服从组织安排,不管到是到初小、完小,还是到中心校,他对工作始终勤勤恳恳,兢兢业业,默默奉献,从不计较个人得失,在工作和生活上从不向组织提任何要求,即使是在妻子、父亲生病期间,他也从不影响工作。在学校里,尽管他长期担任高年级的语文科任、少先队总辅导员、报帐员、副教导主任、副校长,工作任务繁重,但他像一头老黄牛一样在工作岗位上默默耕耘着,从无怨言。

二十几年来,他长期担任高年级的语文科任老师,在教学过程中,他总是一丝不苟地做好教育教学工作。作为主抓教育教学的行政,他总是以身作则,严于律己,按照上级有关部门的要求带头做好每一件教学常规工作。认认真真备课、上课、改作、检测、辅导。他认为“正人先正己”,要求别人做好的事情,自己首先要做好,要不然如何去要求别人呢?

因患有腰突症,他有时上一节课双腿酸痛无法站得太久,就两脚交替站着上课,有时下班回宿舍爬三层楼的楼梯都非常艰难,但他从未对同事及家人提起。他所任教的科目,成绩优异,倍受学校、同事、学生、家长的称赞。

201212月,由于一些老师提前退休,学校一时没有合适的老师来担任四年级的语文科任,他在已担任学校的副教导主任(主抓中心学校本部的教育教学工作)、六年级语文科任、六年级班主任的情况下,毅然挑起了重担——兼任了四年级语文科任。因为他心里清楚:此时此刻,四年级二十多双求知若渴的眼睛在等待着老师上课,自己身为主抓教育教学的教导主任,不应当让他们等待。当时,有的老师劝他:“你干嘛这么累呢?又没有多加一分的工资!”;有的老师说:“一个人的精力是有限的,你兼了两门课,还有行政工作、班主任工作、家里的事,能教好吗?”他笑着说:“我还年轻,尽我所能吧。”还有一些不了解学校情况的家长也在抱怨:“林老师教两个年级的语文,还要做学校的行政工作,又要照顾她妻子,能教好两个班的语文课吗?”为了消除家长们的顾虑,他及时组织召开了两个班的学生家长会,在家长会上,他让两个班的家长放心:“各位家长,我能不能教好你们的孩子,你们看着自己的孩子有没有不断在进步就知道了。要是你们觉得我没教好,可以向学校领导反映。”面对种种质疑,他为了学校的教育教学质量,为了二十几个求知若渴的学生,他毫不犹豫地坚持下来。

从那开始,他比以前更忙了,几乎每天早晨六点多就到教室陪寄宿生早读,每天晚上到班级指导四、六年级的寄宿生晚自习,晚自习结束后回宿舍紧接着还要做家务,照料妻子,有时又边批改作业。为了不耽误他所承担的课程,林德龙老师总是一边做家务,一边照顾妻子,一边做好教学的有关工作。他在下班回宿舍或者上班时手里常常比别人多了一些东西——教学用的书和学生的作业本。因为妻子患病时常浑身酸痛,需要在他的按摩下才能勉强入睡,他也由此时常“一心两用”:右手拿着笔批改作业、编写教案,左手给妻子按摩。

每到夜深人静的时候,仍然可见他的房间灯还亮着……在学校的教师课间休息室、操场上、教工活动室几乎见不到他的身影。周末的时候也常常可以看到他在办公室里加班。学校的老师、学生们经常看到他来去匆匆的身影,甚至几乎没看到他像别人一样安心地坐下来喝一杯茶、看一会儿电视、聊一会儿天、打一打乒乓球、散散步……至于应酬、游玩之类的事情,对他来说是极为奢侈的事了。那段时间,他就像机器人一样,除了必不可少的正常的生活环节以外,他每天几乎没有几分钟的空闲时间休息一下,每天晚上差不多都是忙到眼皮打架,头脑发昏,两腿发软了才勉强上床就寝。就这样,他以高度的责任心一直坚持到第二学期的期末,当期末学生学业质量检测成绩公布时,他欣慰地笑了——因为他的努力没有白费:四年级、六年级的语文科都取得了优异成绩!

2013年开始,林德龙老师的行政工作胆担子更重了,上级有关部门让他担任副校长并主持中心学校本部的全盘工作,他在做好事无巨细的学校工作同时,因学校老教师偏多,按工作量要求无需担任语文科任的情况下,他又勇挑重担,坚持在教学第一线,担任高年级语文科任。二十几年来,他他在出色完成教学工作的同时,行政工作从不含糊,认认真真,一丝不苟,雷厉风行,不谋私利,默默奉献,再忙再累再繁他也没有一句怨言,无怨无悔。

近年来,为了进一步提高自己的教学水平,他还坚持完成了大专函授学业,参加了为期半年的设区市骨干教师培训,通过了全国计算机等级一级考试。参加了全国校长信息化领导力网络培训。为了让每一个学生学有所得,他非常注重不断提高自己的教育教学水平。正如鲁迅先生说的一样“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤总还是有的。”他工作繁忙之余常常挤出时间自觉地学习有关教育教学的报刊,汲取先进的教育理念和教学方法,所撰写的论文在CN级刊物、省级、地区级、市级比赛中获奖或发表、汇编、交流,并在实际工作中加以实践,尽最大努力地上好每一节课。

 

爱生如子    情深似水

二十九年来,他在教书育人的过程中,始终秉持一个观念:“没有爱的教育是残缺的教育。”他不但关注学生的学习,而且关心学生的生活。他爱生如子,无论是优生还是学困生,他都一视同仁,对那些特殊家庭的学生,他给予了更多的关爱。2012年他任教的毕业班一位单亲家庭学生叫陈日煌,是个单亲家庭的学生。临考前一天晚上突发高烧,学生家长因正在住院不能赶回,那天晚上天下着瓢泼大雨,他妻子还在挂着点滴,他二话没说骑着车,冒着雨,带着学生到卫生院看病。当他服侍学生吃完药要休息时已是深夜。

这样的事例林德龙老师自己也记不清有多少回了。学校的老师、校门口的保安和卫生院的医生常常看到他带学生去看病。有时学生没带钱,他总是先掏钱帮学生垫上。他对学生付出的爱,学生们也学会了感恩。他教的学生毕业后好几年了,每年都来给他过生日,寒暑假时常常有不同年龄段的学生来拜访他。他常常勉励学生要尽自己最大努力去读书,每当听说哪个学生进步了或考上哪个大学了,那是他觉得最幸福的时刻。妻子需常年照料,女儿在外求学,他包揽了所有家务,还要照顾在世的长辈,但他不仅无怨无悔,而且认真地尽到了为人师的责任。

 

师德高尚    忠孝两全

林德龙老师不仅工作责任心强,而且具有高尚的师德。他对待工作全心全意,对待家庭也同样如此。十几年来,他用他那乐观的精神,厚实的臂膀,顽强的毅力,无悔的付出,撑起一个沉甸甸的家。2001年年初,不幸悄悄降临这个平静的家庭。他的妻子的皮肤突发病变,慢慢地发展到浑身发黑、寝食难安的地步。从此,他利用节假日和寒暑假,带着妻子踏上了艰难的求医之路。十年来,他带着妻子辗转于省内外多家医院,最远的去过河北石家庄、北京,最近的到过漳州、福州、厦门。最后,他的妻子被确诊为结缔组织病,这种病是罕见的疑难病症,难以治疗,病人的手脚永远不能下水。从此,由于女儿在外读书,家庭的重担全部落在他一个人身上,家务活全靠他一个人张罗,早晚要帮妻子洗脸、洗澡,平时还要帮她按摩、推拿、打点滴。多年照顾下来,他从一个从来没有接受过护理专业培训的普通人,变成了一个能为妻子配药扎针输液的“业余护士”。

2010年暑假,他带着因病脚掌严重溃疡的妻子,第二次远赴河北省石家庄求医。由于妻子不能行走,一路上除了坐汽车、火车,林德龙都要背着妻子行走。长期的劳累,导致他自己患上了严重的腰椎间盘突出症,一路上他只能咬着牙,强忍着酸痛,除了背妻子,脖子上还挂着重重的行李,那是怎样的一种艰难啊!

元代诗人元好问在《雁丘词》中写道:“问世间、情为何物,直教生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑……”他,就像一只忠贞不渝的大雁,对患病的妻子不离不弃,悉心照顾。用无私的爱为妻子撑起了一片蔚蓝的天空。

然而,在沉重的家庭压力下,身为家中长子和女婿的他,也一样尽心尽力地孝顺家中的老人。2006年初原本患有冠心病的父亲病情开始恶化,卧床不起。在照料妻子的同时,他又带着父亲四处求医。那段时间,他白天上班,照顾妻子,忙家务;晚上在指导寄宿生晚自习后,又急急忙忙地赶回家服侍父亲,直至父亲离世。

什么叫做美德?孟子说:“老吾老,及人之老;幼吾幼,及人之幼”。在老父亲面前,他是一个好儿子;在岳母面前,他是一个好女婿;在妻子面前,他是个好丈夫。时间是有限的,但他却总能挤出时间去看望老人。他几十年如一日,坚持为家中的老人过生日,逢年过节,他都要买一些老人家爱吃的东西送回去,从不间断。可每当老人们问起自己,问起妻子、孩子时,他却始终报喜不报忧。因为他深知家中的老人已为抚养孩儿而白发苍苍,不能让他们再为孩子而操心;因为他希望家中的老人能安度晚年,不能让他们再为孩子而操心。

 

这就是他——林德龙老师,一位平凡,但始终用一种朴实、乐观而又真诚无悔的态度对待工作和生活的农村小学教师。他用自己的全部力量,演绎着对亲人,对父母,对学生最大的责任,这就是最平凡、最感人的爱!

美国学者门肯曾经说过:“人一旦受到责任感的驱使,就能创造出奇迹来!”林德龙老师在平凡的工作和生活中的所作所为,又何尝不是他的奇迹呢?

 

  

  

收藏】 【打印】 【关闭