当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 龙岩教育
打好项目落地攻坚战役 促进基础教育均衡发展
来源:  日期:2017-06-30 【字号:

  ——龙岩中心城区实施教育项目落地攻坚工作情况 

 

  图为发布会现场。 

  6月29日下午,龙岩市政府新闻办举办“打好项目落地攻坚战役 促进基础教育均衡发展”新闻发布会,龙岩市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长罗初辉对龙岩中心城区实施教育项目落地攻坚工作情况进行了详细通报。新罗区教育局局长林勇超,市委教育工委委员、市教育局党组成员、调研员刘仰星出席了发布会现场。 

  为创新城市教育建设新机制,优化教育设施资源配置,解决中心城区基础教育资源布局不均衡、就学难问题,统筹城市规划、土地、建设、财政及社会资源,集中力量,重点攻坚,加快推进基础教育均衡发展,不断满足人民群众“上好学”的新期待,龙岩市实施中心城区教育领域项目落地攻坚工作,制定了2017-2018年重点建设优质学校布点规划,市区两级共建28所学校,续建在建6所,新扩建22所,计划安排基础教育均衡发展重点项目28个,计划总投资33.29亿元。项目实施以来,今年上半年已完成投资49248万元,占全年总计划投资的59.4%,已开工建设项目15个。 

  发布会实录: 

  【市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长 罗初辉】各位新闻界的朋友们、女士们、先生们:大家好! 

  【罗初辉】首先,谨让我代表市教育局对新闻界朋友对教育工作的一贯关心和支持表示衷心感谢!为创新城市教育建设新机制,优化教育设施资源配置,解决中心城区基础教育资源布局不均衡、就学难问题,统筹城市规划、土地、建设、财政及社会资源,集中力量,重点攻坚,加快推进基础教育均衡发展,不断满足人民群众“上好学”的新期待。下面,我就龙岩市中心城区教育领域项目落地攻坚战役实施情况作个介绍。 

  【罗初辉】一、实施项目落地攻坚战役目的意义 

  【罗初辉】教育是最大的民生,承载着龙岩的希望和未来。而教育项目落地事关千家万户,是百姓关注的热点问题。近年来,随着龙岩中心城区的发展,城区人口的聚集,中心城区现有教育资源总量,尤其是优质教育资源已难以满足人民群众的需求,大部分学校存在大班额现象,基础教育资源空间分布不均衡。一方面,优质教育资源集中于核心城区,由于扩容征拆成本过高,大部分学校无法就地扩建;另一方面,新区教育配套建设相对滞后于片区发展,规划与实施脱节,总体无法满足城市人口规模的迅速增长和全面“二孩”政策实行所带来的就学需求。在现有教育设施布局的基础上,综合考虑城市发展的人口容量、分布、密度和交通等因素,按“科学规划,轻重缓急、分步实施”的原则和“十三五”教育专项规划,实施中心城区教育领域项目落地攻坚工作,能切实提高中心城区基础教育均衡发展水平,有效缓解中心城区中小学、幼儿园学位紧张局面,缓解老百姓对优质资源的需求的供需矛盾,受益百姓,赢得民心。 

  【罗初辉】二、实施项目落地攻坚战役主要内容 

  【罗初辉】坚持学校规划设置与城市发展的规划建设同步进行,综合考虑区域内人口数量(包括常住人口和外来人口)、标准校园占地和校舍建筑、规模办学效益等因素,合理规划新区学校设点布局、办学规模、用地面积和建筑面积,制定了2017—2018年重点建设优质学校布点规划,具体为: 

  【罗初辉】1.总体情况 

  【罗初辉】2017—2018年,市区(含新罗区、龙岩经开区)两级共建28所学校,续建在建6所,新扩建22所;其中:中学13所(含小学到高中一贯制学校),小学10所,幼儿园4所,培智学校1所,逐步形成布局合理、结构优化、设施完善、质量优良的教育资源格局。 

  【罗初辉】2.总体投资 

  【罗初辉】2017-2018年,中心城区计划安排基础教育均衡发展重点项目28个,计划总投资33.29亿元(不含高校、高职中职院校、民办学校投资)。2017年投资8.29亿元,其中市本级投资4.08亿元、新罗区投资2.91亿元、龙岩经开区投资1.3亿元;2018年投资15.69亿元,其中市本级投资5.48亿元、新罗区投资7.89亿元、龙岩经开区投资2.32亿元。 

  【罗初辉】3.规划布局 

  【罗初辉】⑴中部片区(含中城、曹溪、双洋、西陂、中心、西城单元):扩建龙岩八中、龙岩九中、松涛小学分校、小洋小学、新建月山小学,新建龙岩一中、龙岩高级中学教学设施,合计7所学校。 

  【罗初辉】⑵南部片区(含开发区、东肖单元):扩建龙岩学院附属中学、东肖中心小学、龙岩学院附属幼儿园,新建龙岩一中分校、龙岩实验学校(龙岩经开区九年一贯制学校)、北大附属实验学校东肖分校、龙岩经开区实验幼儿园,合计7所。 

  【罗初辉】⑶北部片区(含江山、北城、园田塘、铁山、东城单元):扩建龙岩二中、北城小学、新建北城中学、凤凰第二小学、龙岩实验小学铁山分校、培智学校、北大附属实验学校城北分校,合计7所。 

  【罗初辉】⑷西部片区(含龙门、红坊单元):新建红坊第二中心幼儿园、紫金山体育公园学校,合计2所学校。 

  【罗初辉】⑸东部片区(含南城、东山单元):扩建龙岩师范附属小学(含幼儿园)、龙岩五中、莲东小学东山校区、新建东山中学、翠屏小学,合计5所。 

  【罗初辉】三、实施项目落地攻坚战役主要措施 

  【罗初辉】1.加快项目建设。对于市政府议定的中心城区基础教育均衡发展建设项目,发改、规划、国土资源、住建、财政及新罗区、龙岩经开区等单位强化规划、征拆、用地、资金、人员等保障,建立建设项目快速审批机制,实行联审联批和审批告知承诺制,提高审批效率,加快推进项目建设,确保布局一所、投资一所、建成一所,确保新区规划建设学校人口规模配置、校园占地和校舍建筑达到省定标准。 

  【罗初辉】2.实行代建制。中心城区教育建设项目实行代建制,由市、区国有企业作为代建业主,实行代建、施工一体化“交钥匙”工程。教育项目用地依法依规采用协议出让方式供给项目代建业主,项目“交钥匙”工程完成后先行提交教育部门使用,待工程款付清后一并将项目资产(含土地)移交给教育部门。代建业主对工程进度、质量、投资、安全等全程、全面负责,对工程质量终身负责。 

  【罗初辉】3.加大资金投入。 

  【罗初辉】(1)积极探索城市新区学校建设模式,在新区开发过程中,坚持教育资源布点与土地收储开发相融合,优先建设优质学校,再出让周边地块,出让地价溢价部分优先用于教育基础建设,带动周边片区整体开发。 

  【罗初辉】(2)拓展思维,开门办教育,市、区财政部门按财政支出责任,集中财力,分轻重缓急做好中心城区基础教育均衡发展建设项目投融资安排,积极运用金融机构贷款、基金融资、PPP模式、政府购买服务、社会捐资助学等方式筹措经费。 

  【罗初辉】(3)用足用活国务院和省委关于支持原中央苏区和革命老区县加快发展以及省级扶贫开发工作重点县的各项扶持政策,狠抓项目筹划、征地、可研、立项等前期各项准备工作,积极创造条件满足国家和省对教育项目的遴选条件,主动对接,主动作为,确保争取上级更多项目和资金支持,确保项目落地,同时,鼓励国有企业作为投资者兴办学校。 

  【罗初辉】四、实施项目落地攻坚战役主要成效 

  【罗初辉】(一)实施中心城区教育领域项目落地攻坚工作以来,今年上半年已完成投资49248万元,占全年总计划投资的59.4%,已开工建设项目15个,其中进展较快的有: 

  龙岩紫金山体育公园学校项目:1—6月份已完成投资12578万元,超额完成任务,占全年比例的126%,现已建成教学楼、教学综合楼23.2万平方米、400米跑道运动场,目前正在进行主体室外道路、绿化等工程的施工。预计8月份可全面竣工投入使用。 

  【罗初辉】龙岩一中分校项目:1—6月份已完成投资13950万元,完成率56%,现已基本完成征地拆迁工作,土方工程累计完成工程量约58万m?,完成总量的64.44%,主体建设一、二、三标段已开标,并进场施工,四标段7月3日开标后进场施工,整体建设正按计划推进,预计2018年7月主体建筑可完工,力争2018年9月份投入使用。 

  【罗初辉】龙岩一中食堂、安置房及教师周转房项目:1—6月完成投资1300万元,完成率43.3%,现已完成地下室正负零零施工封顶,主体工程已施工至二层墙柱三层板面,计划2019年12月建成,并投入使用。 

  【罗初辉】北城小学项目:2 栋教学楼已竣工并投入使用,2栋教学楼正在装修收尾工作,2栋综合楼正在进行施工图纸设计,计划11月份破土动工建设。 

  龙岩九中教学楼项目:1栋教学楼项目正在进行室外工程收尾工作,预计7月份可竣工投入使用,1栋教学楼正在办理前期建设相关手续,预计10月份可破土动工建设。 

  【罗初辉】此外,龙岩五中教学楼、东肖中心小学等项目计划今年可竣工投入使用,龙岩高级中学食堂学生宿舍楼、龙岩师范附属小学附属幼儿园、龙岩学院附属中学、龙岩学院附属幼儿园、小洋小学扩容项目、月山小学、经开区实验学校、经开区直属幼儿园等项目已完成征地拆迁和前期工作,准备开工建设。 

  【罗初辉】(二)这些项目的落地实施,中心城区可增加幼儿园、小学、中学学位合计36319个,其中幼儿园5580个、小学15510个、中学15229个。2017年秋季前建成项目,可增加幼儿园、小学、中学班级数227个,增加学位6490个,其中:幼儿园班级49个、学位1470个,小学班级120个、学位6000个,中学班级58个、学位2900个,今年秋季计划开班招生,幼儿园22班,招生增加660人;小学26班,招生增加1300人;中学10班,招生增加1000人。可有效缓解中心城区基础教育阶段学位紧张、大班额等问题。 

  【罗初辉】目前,2017年时间过半,任务进度推进也过半。接下来,各项目单位将科学安排进度,抢抓施工时间,保质保量完成中心城区教育项目落地攻坚战役。 

  答记者问(供参考): 

  【福建广播影视集团记者】龙岩中心城区学校的大班额问题如何解决? 

  【林勇超】根据《中共龙岩市委龙岩市人民政府关于推进教育改革创新发展的意见》(岩委发〔2017〕6号)文件意见,市教育局对《意见》进行了专门部署和任务分解,确保到2017年全面消除66人及以上超大班额,到2020年全面消除56人以上大班额问题,公办幼儿园班生额力争控制在国家规定班额标准内。教育行政部门要建立消除大班额工作台账,对大班额学下实行销号管理,避免产生新的大班额问题。 

  【香港商报记者】龙岩中心城区安排的教育项目多,投入资金大,如何解决投融资问题? 

  【罗初辉】为优化各类教育规划布局,改善办学条件,促进教育行业发展和产业升级,解决中心城区教育项目融资问题,由市政府、新罗区政府及龙岩市经开区管委会三级政府以教育专项资金、社会资本共同出资组建龙岩市教育发展基金,制定龙岩市教育发展基金设立方案,明确基金结构、出资比例、基金要素等内容,基金主要投资于龙岩市中心城区教育基础设施建设,确保重点项目建设资金有保障。 

  【中新社记者】随着二胎政策的放开,如何解决适齡幼儿入园难上学难问题? 

  【刘仰星】为解决我市适齡幼儿入园难上学难问题,近年来,我市不断加大学前教育投入力度,积极推动幼儿园建设,计划每年新建幼儿园10所以上,今年我市被列为市为民办实事项目新建幼儿园12所,项目总投资1.3273亿元,新增3620学位,被列省教育工程包项目引入社会资本投资建设幼儿园9所,总投资1.738亿元,新增3510学位。此外,中心城区今年新建龙岩师范附属小学附属幼儿园、龙岩学院附属幼儿园、经开区实验幼儿园、红坊中心幼儿园等17所,可解决学位约6000个。 

收藏】 【打印】 【关闭