当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
2016年龙岩市教育督导主要工作要点
来源:督导科  日期:2016-04-07 【字号:

  2016年,我市教育督导工作的总结思路:贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面贯彻省政府教育督导委、督导办和市委市政府的决策部署,创新机制,突出重点,依法督导,有效履行督政、督学和评估监测职责,为“十三五”教育发展开好局、起好步,全面深化教育综合改革,加快推进教育现代化提供坚强保障。 

  一、扎实开展督政工作 

  1.继续扎实推进“义务教育发展基本均衡县”创建工作长汀县、连城县、漳平市开展创建“义务教育发展基本均衡县”省级验收前及国家认定前的专项督导,加强过程性指导,督促其落实整改措施,努力整改到位,确保顺利通过省级验收及国家认定。 

  2.开展国检发现问题的跟踪整改继续做好武平县、新罗区、上杭县、永定区“义务教育发展均衡县”国检发现问题整改落实情况的跟踪督导,确保顺利通过国家三年跟踪监测。 

  3.积极推动“教育强县”创建工作推动已经通过基本均衡县国检的县(区)按照新颁“教育强县”评估标准做好创建工作,督促和指导条件成熟的县(区)向省申报验收。拟按新标准对新罗区、上杭县开展“教育强县(区)”市级核查。 

  4.扎实开展“两项督导”评估(考核)和“乡镇教育督导”抽查。认真做好省、市两级联合对县督导评估(考核)工作。2016年拟安排上杭县接受省、市联合“两项督导”评估(考核)。督促县级教育督导机构常态化开展“乡镇教育督导”工作,拟安排开展对武平县“乡镇教育督导”市级抽查。建立健全县(市、区)“乡镇教育督导”年度报告制度。 

  5.开展“全面改薄”工作专项督导。根据省政府教育督导办的部署,对各县(市、区)、龙岩经济技术开发区(国家高新区)“全面改薄”工作进行专项督导。 

  二、认真开展督学工作 

  1.推进督学责任区工作。积极推动各县(市、区)创建“中小学校责任督学挂牌督导创新县”,不断提升挂牌督导工作水平。继续组织开展中小学校随机督导活动。 

  2.深化中小学校综合督导工作围绕依法治校、规范办学等,完善中小学校督导机制,深入开展中小学校综合督导评估,推进中小学校全面实施素质教育、依法依规办学、提高教育质量、促进学生全面发展。推动县(市、区)教育督导机构常态化开展中小学校综合督导工作,按照“三年一轮”要求规划、安排好评估工作。推进“实施素质教育工作先进学校”的评估、认定工作。建立健全县(市、区)中小学校督导评估年度报告制度。 

  三、组织开展专项督导 

  针对一些普遍性问题、教育热点、难点问题和教育重点工作,适时开展专项督导。认真完成省教育厅、省教育督导办布置的专项督导任务。重点做好“全面改薄”专项督导、开学工作专项督导、乡村教师支持计划专项督导、加强美育工作专项督导。 

  四、做好义务教育质量监测工作 

  认真组织有关县(市、区)参加国家义务教育质量检测(语文、艺术学科及其相关因素)、省级义务教育质量监测(四年级和八年级的数学、体育与健康状况及其相关影响因素)。严格按照监测的程序和要求,组织相关人员进行培训,确保顺利完成监测任务。同时,推动各地加强监测结果的运用,整改存在的薄弱环节和问题,进一步提高义务教育发展质量。组织力量对样本县的监测结果整改情况跟踪督导。 

  五、加强督导机构和队伍建设 

  1.加强督学的提升培训。按要求选送督学参加上级培训。积极争取将督学培训列入我市“十三五”校长、教师培训规划,同步安排,提升督学素质。 

  2.完善相关工作机制。建立健全政府教育督导委员会工作体制机制。进一步完善教育督导信息报送、宣传工作制度。加强教育督导实践与理论研究工作,推进教育督导工作创新,提升教育督导的水平与实效。 

收藏】 【打印】 【关闭