当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
2015年龙岩市教育督导工作总结
来源:督导科  日期:2016-04-07 【字号:

  一年来,龙岩市人民政府教育督导室、教育督导评估中心认真贯彻《教育督导条例》和省政府教育督导办的部署要求,始终秉持“督政与督学并举、监督与指导并重”的原则,认真履职、依法督导,圆满完成各项工作,为推动龙岩教育改革与发展做出了积极贡献。 

  一、推进“义务教育发展基本均衡县”创建工作 

  1.强化过程指导,夯实创建基础。严格对照省颁评估标准,对拟申报省级评估验收的县(市)的创建工作进行深入、细致的指导。于5月份组织督导组,对长汀县“义务教育发展基本均衡县”市级核查发现问题的整改工作情况进行跟踪督导,促进该县对创建工作进行全面“回头看”,并在此基础上,正式下发了市级核查意见,同时向省政府教育督导办申请验收。对连城县、漳平市创建“义务教育发展基本均衡县”工作进行市级核查,并就核查发现的问题分别向二县(市)政府发出书面整改通知,并在年底再次对连城县创建“义务教育发展基本均衡县”市级核查发现问题整改情况进行跟踪督导,同时,指导二县(市)做好向省申报验收的有关工作。精心做好武平县创建“义务教育发展基本均衡县”省级验收前和国家认定前的指导工作,使该县于年底顺利通过了国家认定。 

  2.开展专项跟踪,巩固创建成果。针对永定区、上杭县“义务教育发展基本均衡县”国检时发现的薄弱环节和相关问题,指导、督促二区(县)制定切实可行的整改方案,并于11-12月份专门组织督导组,对二区(县)国检发现问题的整改情况进行跟踪督导,督促其巩固成绩、提升层次、补齐短板、抬高底部、打造亮点,建设名副其实的“均衡县”。 

  二、推动地方政府切实履行教育职责 

  1.开展对县“两项督导”。启动新一轮对县教育“两项督导”,于11月份对新罗区进行政府教育工作督导评估和党政主要领导抓教育工作督导考核,肯定成绩,指出问题,提出整改要求。 

  2.开展“乡镇教育督导”。规范程序,坚持标准,督促各县(市、区)认真做好“乡镇教育督导”工作。并在县(市、区)自查自评的基础上,组织市督导评估组,于201511月、12月对上杭县、永定区进行“乡镇教育督导”抽查评估。 

  3.开展专项督导。按照上级部署,围绕教育热点、重点,组织开展了开学工作情况、“护校安园”行动落实情况、中小学扩容建设、公办幼儿园项目建设情况等专项督导活动,促使问题得到有效解决、重点工作得到落实。 

  4.开展对县绩效考核。继续将“教育督导工作”纳入县域经济与社会发展目标管理考评体系(权重分值为20分),并按照龙岩市绩效办的要求,组织评估组,根据各县(市、区)2014年度教育督导工作情况,对七个县(市、区)进行考评量分。 

  三、推动学校依法依规办学 

  1.开展实施素质教育随机督导工作2015年上半年,组织督导组分别对上杭县、永定区有关中小学以及龙岩一中、龙岩市高级中学实施素质教育工作进行随机督导。督导活动采取不提前打招呼的方式进行,督导结果及时向县(区)教育局、教育督导室和被督导学校反馈,并针对发现的问题向被督导学校发出限期整改通知。 

  2.推进责任督学挂牌督导工作。推动各级教育督导机构认真落实责任督学挂牌督导制度。积极组织基层挂牌督学撰写督导案例,并择优向省推荐12编优秀案例。永定县胡廷欣督学的督导案例获省一等奖,并在8月份省级督学培训班上交流。 

  3.开展中小学校督导评估工作。于2015年底组织督导评估组深入长汀县、连城县进行中小学校综合督导。督导结果及时向县(区)教育局、教育督导室和被督导学校反馈,并以正式文件反馈督导意见。 

  三、做好义务教育质量监测工作 

  严格按监测规程组织实施,顺利完成了监测任务。618,按照国家部署,抓好上杭县参加全国义务教育质量监测工作,共组织20所中小学校的600位学生及有关校长、教师参与监测。923日,组织连城县、长汀县、漳平市的54所中小学校、2034位学生及有关校长、教师参加省级质量监测。 

  四、加强教育督导基础能力建设 

  1.健全督导机构。于201541在全省率先成立龙岩市人民政府教育督导委员会。同时,督促各县(市、区)人民政府按要求,相应成立政府教育督导委员会。 

2.提升队伍素质。推荐12位督学为福建省项目督学,派出1位督学参加国家教育行政学院督学培训班,17位督学参加省级督学培训。于121-2日在连城县举办“事业发展”项目督学培训班,有26位督学参加市级培训。
收藏】 【打印】 【关闭